Monday, July 3, 2017

Bagaimana Cara Berpuasa Enam Hari di Bulan Syawal?


Jawaban:

Segala puji bagi Allah, doa dan salam atas Rasulullah dan keluarganya dan para sahabatnya:
 
Puasa enam hari di bulan Syawal hukumnya mustahabb (sunah), sebagaimana pendapat Syafi’i, Ahmad, Dawud, dan kalangan yang mendukungnya, yaitu dengan sabda Nabi Saw.: Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian mengikutinya dengan enam hari di bulan Syawal maka ia laksana berpuasa satu tahun penuh. Diriwayatkan oleh Ahmad, Muslim, dan para penulis Sunan dari Abu Ayyub al-Ansari.


Maka pelaksanaannya bisa berurutan atau terpisah-pisah di bagian pertama bulan Syawal, di tengah, atau di akhir. Ibn Qudamah dalam al-Mughni berkata: “Tidak ada perbedaan antara melaksanakan puasa enam hari di bulan Syawal secara berurutan atau terpisah di awal bulan atau di akhir. Hal ini karena hadis disebutkan secara mutlaq (bebas) tanpa taqyid (penjelasan yang membatasi). Sementara itu, keutamaannya adalah satu bulan menjadi tiga puluh enam hari di mana satu kebaikan dilipatkan sebanyak sepuluh kali, sehingga menjadi seperti tiga ratus enam puluh hari.

Allah lebih Mengetahui.


كيفية صوم ستة أيام من شوال؟

الإجابــة
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فيستحب صيام ست من شوال كما هو مذهب الشافعي وأحمد وداود وموافقيهم، وذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من صام رمضان ثم أتبعه ستاً من شوال كان كصيام الدهر. أخرجه أحمد ومسلم وأصحاب السنن عن أبي أيوب الأنصاري.
ويجوز صيامها متتابعة ومتفرقة في أول شوال أو وسطه أو آخره، قال ابن قدامة في المغني: فلا فرق بين كونها متتابعة أو متفرقة في أول الشهر أو في آخره لأن الحديث ورد بها مطلقاً من غير تقييد، ولأن فضيلتها لكونها تصير مع الشهر ستة وثلاثين يوماً، والحسنة بعشر أمثالها فيكون ذلك كثلاثمائة وستين يوماً.
والله أعلم.

Sumber:
http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=27091

No comments:

Post a Comment